본문 바로가기
문화/TV-정보,다큐

먹거리 엑스파일 어묵의 실체... 드러워서 못먹겠네 씨앙

by 낯선.공간 2015. 3. 14.
채널A 먹거리 x파일 3월 13일 어묵의 실체편인데요.

어묵 저도 참 좋아하는데요.
어묵은 해썹(HACCP)인증 의무 대상인데요.

어묵의 재료는 수입산 실꼬리돔들만 주로 쓰는건 국내산 생선이 없어서라나요.
하다못해 우럭이라도 넣으면 좋으련만...

연육(실꼬리돔) 70프로

밀가루 30프로

작업자 옷도 꼬질꼬질

msg는 이제 버젓이...

기름은 개판...

먹거리x파일이 취재한 어묵집들은 죄다 기름의 산패 정도가 당장 폐기해야할 정도의 수준

튀김 기계는 기름 때와 어묵 찌꺼기 투성이.

인천에 유명 k어묵이라는 업체는 해썹인증을 받았는데도... 산패도가 4이상.
사실 어묵 업체들은 모두 해썹 인증 대상이라네요.
그런데 이런 수준이라니...아허~

정체를 알 수없는 가루... msg는 대놓고 넣고 정체일수없는 가루는 대체 뭐지?


정말 시커먼 식용유를 기계에 추가하는 k어묵 직원

ㅡㅡ

인천 k어묵 제조공장 튀김 기름의 산가는 4이상.

기계 꼬락서니...하고는...

완성된 어묵을 맨손으로 포장하는 직원.

이렇게 만들어진 어묵이 인천의 전통시장 전체에서 팔리고 있다네요.
어디 저업체만 저럴까요?

반응형